TIP SUKSES MEMBUAT BROWNIES
Hal2 yang perlu diperhatikan:
- Jangan melakukan pengadukan/pengocokan yg terlalu berlebihan karena akan mengakibatkan adonan retak.
- Panggang adonan dgn suhu oven 170-180 ^C selama 40-60 menit, tergantung dari jenis dan banyaknya adonan yang dipanggang.
- Kukus adonan dengan kukusan yang panas selama 35-45 menit. Jaga jangan sampai terkena tetesan air.
- Isi adonan minimal 3/4 cetakan. Adonan yang terlalu penuh membuat proses pematangan tidak sempurna dan brownies yang dihasilkan akan lebih keras/padat.
- Gunakan cokelat blok yang telah dilelehkan dengan baik agar hasilnya glossy dan sempurna pengadukkannya.
- Setiap cetakan brownies selalu dialasi dengan kertas roti dan diolesi dengan margarin, jangan ditaburi tepung terigu.
Kegagalan yang sering terjadi dan Cara mengatasinya
Brownies Panggang Retak dan Kering
Penyebab : pemanggangan terlalu lama, suhu oven terlalu panas, pengadukan adonan terlalu berlebihan & lama.
Cara Mengatasi:
- Panggang sesuai kebutuhan, lakukan tes tusuk adonan. Jika ditusuk tidak lengket berarti telah matang.
- Gunakan suhu oven yang sesuai antara 170-180^C. Karena adonan brownies tebal, maka pemanggangan tidak boleh menggunakan suhu yang terlalu panas.
- Aduk/kocok adonan hingga gula larut saja dan sedikit mengembang. Jangan over mix, udara yang terlalu banyak akan mendorong adonan keluar dan mengakibatkan brownies retak.
Permukaan tidak Glossy
penyebab: Cokelat tidak dilelehkan dengan baik, memasukkan cokelat tidak perlahan-lahan, suhu oven terlalu tinggi.
Cara Mengatasi
- Lelehkan cokelat jangan sampai terlalu cair/panas.
- Tuang cokelat ke dalam adonan dan aduk perlahan, memasukkannya tahap akhir.
- Gunakan suhu oven yang sesuai, 170-180^C.
(Sumber Buku 100+ Tip Antigagal Bikin Kue hal 61-62)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar